Gelar Latihan Posko I, Kodim Sinjai Siap Bantu Pemerintah Tangani Bencana Alam

Pinterest LinkedIn Tumblr +

RadarOnline.id, SINJAI – Kodim 1424/Sinjai menggelar Latihan Posko I PERISAI PETIR XX tahun anggaran 2020.

Acara ini dibuka Danrem 141/Tp Brigjen TNI Djashar Djamil, SE, M.M, bertempat di Aula Mabbulo Sipeppa Kodim setempa, Jalan Jenderal Sudirman No. 45, Biringere Sinjai Utara, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan, Rabu (17/6).

Pembukaan Latposko I Kodim Sinjai ini juga di hadiri oleh Bupati Sinjai, Forkopimda Kab Sinjai, Kasrem Toddopuli dan para Dandim, serta Perwira jajaran Korem 141/Tp.

Adapun sambutan, Danrem 141/Tp. Brigjen TNI Djashar Djamil mengatakan pelaksanaan latihan posko 1 ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komandan dan staf dalam merencanakan suatu operasi bantuan kepada Pemda, yang meliputi aspek keterpaduan, kerjasama, dan koordinasi dalam pengambilan keputusan taktik olah Yudha, penginteragsian semua kemampuan satuan yang dimiliki, prosedur tata cara kerja yang berlaku dalam suatu posko serta kodal operasi.

“Untuk itu, Latihan posko 1 yang kita laksanakan ini merupakan latihan taktis tanpa pasukan yang diharapkan memiliki nilai strategis untuk meningkatkan kemampuan komandan dan staf Kodim 1424/Sinjai, “ujar Danrem.

Lebih lanjut, selaku Komandan Latihan (Danlat), menambahkan dalam proses pengambilan keputusan taktis guna menghadapi tugas-tugas kewilayahan sehingga didapatkan kesamaan persepsi dan jelas siapa berbuat apa, terutama dalam memberikan bantuan kepada Pemda untuk mengatasi penanggulangan bencana alam banjir dan tanah longsor yang terjadi di kabupaten Sinjai.

“Selanjutnya latihan posko 1 yang di gelar memiliki tema yaitu “Kodim 1424/Sinjai melaksanakan tugas bantuan kepada Pemda dalam rangka membantu mengatasi terjadinya bencana alam banjir dan Tanah longsor di wilayah kabupaten Sinjai,” jelas orang nomor satu di korem Toddopuli ini.

Diketahui pelaksanaan latihan posko 1 Kodim 1424/Sinjai yang berlangsung selama tiga hari ini, yakni tanggal 17 hingga 19 Juni 2020  diarahkan pada upaya peningkatan kemampuan Kodim 1424/Sinjai dalam rangka membantu Pemda dalam pelaksanaan operasi penanggulangan bencana alam, pengungsian dan pemberian bantuan kemanusiaan, sebagai salah satu wujud pelaksanaan operasi militer selain perang (OMSP).

BACHTIAR BARISALLANG

Sumber: Kapenrem 141/Tp, Mayor Inf Tawi

Share.

About Author

Leave A Reply