RadarOnline.id, JEMBER – Bahan baku dasar pembuatan terasi adalah udang. Udang yang digunakan jenis udang rebon segar kecil dengan ukuran 1-3 centimeter.
Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan dalam bentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, dengan ditambahkan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan yang cukup populer di Indonesia.
Aroma Terasi yang khas menambah sensasi tersendiri jika diolah dalam masakan dengan porsi yang cukup, seperti sambal, tumis kangkung, kepiting bumbu terasi, nasi goreng, sayur lodeh, sayur asem, jengkol balado dan lain sebagainya.
Manfaat Terasi selain penyedap rasa masakan, juga dapat meningkatkan nafsu makan, menguatkan tulang (kalsium), gigi dan protein.
Terasi Puger Jember Jawa Timur juga salah satu terasi yang enak di Indonesia, dan berkualitas, dimana pembuatannya secara tradisional oleh ibu-ibu nelayan dan para pengrajin di pesisir Selatan Jawa Timur ini dikenal memiliki aroma yang khas berkualitas tinggi dan baik.
https://www.pugerbagus.com/terasi-puger-cita-rasa-yang-enak/
Harga yang ditawarkan bervariasi tergantung dari kualitas terasinya.
Yuk simak cara pembuatan Terasi:
Udang rebon segar dijemur hingga kering, lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk. Usai ditumbuk lalu kembali dijemur kemudian diolah dengan dicampur pewarna makanan yang aman untuk di konsumsi (porsinya disesuaikan), lalu dicetak. Untuk diketahiu, sebelum dikonsumsi untuk olahan masakan, ada baiknya Terasi dibakar terlebih dahulu.
Sumber: www.pugerbagus.com